Лечение заболеваний пародонта системой "Вектор"

Причиной заболеваний пародонта является нарушение баланса между микрофлорой ротовой полости и иммунной защитой. В этом случае начинается процесс инфицирования в местах отложения зубного камня. Система «Вектор» разработана специалистами из Германии в 1990г. для  качественной очистки зубов от налета и твердых отложений при помощи ультразвука.

Применение Вектор-терапии в пародонтологии.

На первых этапах развития пародонтита для лечения необязательно требуется хирургическое вмешательство. Избавиться от заболеваний пародонта можно при помощи чистки десневых карманов консервативными методами. Вектор-терапия – это щадящий метод очистки корня, интенсивной промывки и обработки пародонтального кармана.

В стоматологии Вектор-терапия применяется в следующих случаях:

  • На начальных стадиях пародонтита.

  • После полноценного пародонтологического лечения для предотвращения возвращения заболеваний пародонта.

  • Когда требуется наиболее эффективная чистка зубов и десен, включая удаление камней и биопленки.

  • В качестве одного из этапов проведения комплексных процедур для снижения риска отторжения имплантов.

  • В качестве профилактического средства при выполнении больших объемов протезирования.

Применяя систему Vector, врач создает особую зону при помощи ультразвуковых колебаний, уничтожая бактерии. Использование специального порошка позволяет отполировать поверхность корня, а воды – интенсивно промыть карманы.

Вектор-терапия состоит из четырех основных этапов:

  1. Диагностика. При первом посещении стоматолога проводится обследование, определяется стадия развития заболеваний пародонта, возможность проведения вектор-терапии, составляется план лечения.

  2. Профессиональная чистка.

Профессиональная чистка зубов – это процедура, включающая в себя удаление твердых зубных отложений и пигментного налета, которая проводится на приеме у стоматолога. Чистка зубного камня и пигментного налета может проводиться различными методами (ультразвук, Vector), либо их комбинацией.

Дома, при помощи зубной щетки и пасты – можно успешно удалять с зубов только мягкий зубной налет. Однако, если он вовремя не счищается, то он постепенно пропитывается солями кальция, содержащимися в слюне. В результате процесса минерализации мягкий микробный налет превращается в зубной камень, который можно снять только у стоматолога.

Важно: процесс первичной минерализациии мягкого зубного налета происходит в среднем за 6-12 часов. У разных людей это время может быть различным в силу особенностей, например, в составе слюны, дыхания через рот. Таким образом, если вы за это время не почистили зубы, то на зубах останется тонкий слой частично минерализованного зубного налета, который уже нельзя снять обычной зубной щеткой.

Как только на гладкой эмали зубов появляется шершавая пленка налета – процесс образования зубного камня многократно ускоряется. Это связано с тем, что к гладкой поверхности эмали зубов микроорганизмам полости рта достаточно сложно прилипнуть. К шершавой же поверхности они прилипают очень легко, очень быстро увеличивая массу зубных отложений.

Удаление твердых зубных отложений всегда состоит из двух этапов: во-первых – непосредственного удаления камня, во-вторых – обязательной полировки зубов после снятия камня, налета, пигмента. После удаления отложений на поверхности зуба всегда остаются микрочастички налета, которые создают шершавую поверхность, на которую очень быстро все налипнет снова.

Удаление зубных отложений и массивного слоя пигмента стоит делать только при помощи ультразвука. А вот полировка может делаться после этого либо специальными полировочными щеточками и пастами – этот процесс напоминает чистку зубов электрической зубной щеткой.

Чистка зубного камня ультразвуком

Чистка зубного камня при помощи ультразвука является универсальной и наиболее распространенной в мире. Аппарат для удаления зубного камня может быть встроен в стоматологическую установку, а может быть выполнен в виде отдельного блока. Называют такой аппарат – ультразвуковым скалером (скейлером).

Что такое ультразвуковая чистка?

Наконечник ультразвукового скалера имеет рабочую насадку, кончик которой совершает высокочастотные колебательные движения ультразвуковой частоты (от 25 до 50 кГц). Кроме того, в процессе чистки на кончик инструмента всегда подается вода или раствор антисептика, которые параллельно удаляются из полости рта через слюноотсос.

Удаление отложений и пигментного налета происходит за счет двух процессов. Во-первых, колеблющийся кончик насадки при соприкосновении с зубным камнем и пигментным налетом – механически разрушает их прикрепление к зубу. Главное условие тут, чтобы линейные колебательный движения кончика насадки были направлены вдоль поверхности зуба – тогда удалится все лишнее, а эмаль зуба останется неповрежденной.

Во-вторых – удаление зубных отложений, пигмента происходит за счет эффекта кавитации. Вода на кончик насадки подается не напрасно. Колебания ультразвуковой частоты в водной среде вызывают образование многочисленных пузырьков, которые как бы взрываются, освобождая энергию, которая достаточна для разрушения зубного налета и бактериальной пленки на поверхности эмали и корня зуба.

Преимущества ультразвуковой чистки

  • Универсальность и качество – ультразвуковая чистка снимает все: и пигментный налет, и твердые зубные отложения, причем как наддесневые, так и поддесневые. Ультразвуковые скалеры имеют обычно несколько насадок, которые меняются в процессе процедуры чистки. Крупные коротки насадки используются для снятия массивного камня, а более длинные и тонкие – используются для работы в пародонтальных карманах (для удаления поддесневых зубных отложений).

  • Бактерицидный эффект ультразвука – у пациентов с пародонтитом большая часть инфекции как раз сосредоточена в пародонтальных карманах. Ультразвуковая чистка поддесневых отложений за счет эффекта кавитации к подавлению патогенной микрофлоры пародонтальных карманов, а поток жидкости (который подается на кончик насадки) – одновременно способствует их промыванию.

Комфорт и доступная стоимость – процедура, как правило, безболезненная, но будет чувствоваться небольшая вибрация. Болезненность обычно связана с чувствительными шейками зубов, либо с работой в глубоких пародонтальных карманах. В последних случаях можно сделать анестезию.

  1.  Глубокая чистка корней. Между десной и корнем каждого зуба врач проводит специальной насадкой аппарата «Вектор», собирая микроорганизмы и токсины. На этом этапе проводится полноценная чистка и полировка поверхностей корня.

  2. Контроль результата. Приблизительно через три месяца понадобится прийти к врачу для проверки состояния десен, определение профилактических действий. Каждые шесть месяцев рекомендуется проходить профессиональную чистку и поддерживающую терапию.

Вектор-терапия – это безболезненная процедура, которую большинство переносят без дискомфортных ощущений. Она занимает в среднем 1.5-2 часа. Точное время проведения глубокой чистки зависит от состояния зубов, индивидуальных особенностей.

Использование аппарата Vector показало отличные результаты в лечении пародонтоза: полноценная чистка позволила остановить обнажение шейки зуба, уменьшить глубину пародонтальных карманов. После процедуры у пациентов спала отечность, прекратилось кровотечение, утихла боль, исчез неприятный запах изо рта.

Вектор-терапия отличается от профессиональной гигиены более эффективной чисткой, полноценным удалением зубных отложений и биопленки. В отличие от кюретажа (полировки корня зуба с помощью ручных инструментов), вектор-терапия является более безопасной и безболезненной процедурой.

После лечения пациент сразу может вернуться к привычному образу жизни, потому что в ходе применения аппарата Vector не происходит травмирования десен. Врач даст индивидуальные рекомендации по уходу за ротовой полостью, которые позволят закрепить результат, избежать повторного возникновения заболеваний пародонта.

Преимущества вектор-терапии:

  • Бесконтактная чистка поверхности корня зуба.

  • Безболезненное удаление бактерий и поддесневого камня.

  • Уменьшение воспаления за счет антимикробного действия.

  • Вместо выскабливания происходит полировка зубного камня, благодаря чему мягкие ткани, пародонт и корень не повреждаются.

В отличие от обычных аппаратов с ультразвуком, способных очистить зуб на глубину до 5 мм, глубина очистки вектор аппарата – до 11 мм. Наличие разнообразных насадок позволяет работать даже с труднодоступными частями зуба, осуществлять лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. В результате врачу удается устранить микроорганизмы, запустить восстановительные процессы в пародонте.